"Little bocal" en quelques mots…

Des petites créations pour embellir le quotidien, une note iodée, une balade au jardin, une douceur hivernale.
Tissus & papiers anciens, bois flotté, fil de métal & autre récup', objets détournés et revisités…
ce sont les ingrédients que vous trouverez dans mon bocal.


lundi 22 janvier 2018

Janvier…

En ce début janvier nous avons joué les prolongations…
le week-end dernier,
nous avons ouvert des cadeaux de Noël en prenant l'apéro,
fait un réveillon en plein jour,
soufflé des bougies pour les 23 ans de ma fille Éloïse
& profité d'un bon feu de cheminée autour d'un thé…
évidemment Mlle Misti avait pris la meilleure place. 😁 
Un joli moment passé ensemble.


Respirer…
Profiter des quelques journées ensoleillées,
enfiler mes chaussures pour faire des marches dans le Val de Chézine. 🌲🌳 
Entendre les oiseaux chantés, apercevoir un écureuil,
cueillir les frêles squelettes de quelques végétaux séchés.
Se contenter de peu pour être heureux…
Un rayon de soleil, prendre un thé, marcher, faire un bouquet d'hiver !



Les jours de grisaille, de tempête,
rester bien au chaud à la maison, faire un feu dans la cheminée
prendre le temps de faire mon cake d'hiver aux dattes & fruits secs.

Entreprendre de faire du tri, du rangement 
dans l'atelier & la maison.
Cette année un seul mot… épuré


Recette du cake d'hiver

160 g de farine semi complète
150 de sucre de canne non raffiné Rapadura
200 g de beurre 
3 œufs + 1 jaune
1/2 sachet de levure
125 g d'amandes en poudre
50 g de noisettes - 50 g d'amandes
100 g de dattes (sans les noyaux)

1 - Préchauffez le four th. 6 - 180°C 
Beurrez & farinez un moule à cake.
Pour ma part je préfère le tapisser d'une feuille de papier cuisson.
Dénoyautez les dattes, les coupez en petits morceaux

2 -  Dans un saladier, fouettez les œufs entiers + le jaune avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. faire fondre le beurre.
Dans une jatte, mélangez la farine et la levure.

 3 -  Mixez grossièrement les noisettes et amandes.

4 -  Versez le beurre fondu dans le saladier et mélangez. Ajoutez peu à peu la farine en la tamisant. Incorporez ensuite la poudre d'amandes, les fruits secs mixés & les dattes.

5 -  Versez la pâte dans le moule,
enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 45 minutes,
en fendant longitudinalement la surface du gâteau au bout de 10 minutes de cuisson.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Bon appétit !

7 commentaires:

  1. Rien de tel que d'enfiler ces bottes et d'aller marcher prendre l'air, admirer Dame Nature. C'est tellement vivifiant !
    Merci pour le partage de la recette. Bises et bonne journée

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  2. j'ai pensé à toi, Noel, ici, c'était aussi avant hier !!!!

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  3. j'aime me balader sur ton blog , j'aime beaucoup tes photos , merci pour ce partage
    des bises bretonnes
    christelle

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  4. Ce gâteau doit être bien réconfortant, par ce temps gris et froid! Ici aussi, le ménage de printemps a commencé, qui commence par un tri, et devant chaque objet déplacé, la question à se poser "depuis quand cet objet n'a pas servi?"...
    Il doit faire bon cocooner dans ta jolie maison claire!
    Bisous
    Odile

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  5. Merci pour la recette de ce cake qui m'avait fait tant saliver sur instagram! j'en ai fait un aujourd'hui: raisins, citrons confits, amandes et dans les 160gr de farine préconisé je mets 60gr de farine de chataignes...la prochaine fois j'essaie avec les dattes! votre maison est très jolie ainsi que la demoiselle Misti!!

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  6. Tu nous dévoiles un peu plus de de ton chez-toi et c'est super joli, cette pointe d'esprit scandinave métissé avec un style très nature.
    Merci pour la recette !
    Bises,
    Dominique

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  7. Joli ton intérieur nature et épuré.
    Rien de mieux qu'une belle balade pour se ressourcer.
    Merci pour la recette et avec retard Joyeux anniversaire à Eloïse.
    Bises
    Monique

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